مستشار السوداني: الموازنة مرنة وتؤمن الرواتب.. والاقتراض الداخلي ممكن دون الإضرار بالاقتصاد

قبل 2 ساعة العراق

أكد المستشار المالي لرئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، اليوم الاثنين، أن الموازنة العامة الثلاثية تتسم بمرونة عالية في النفقات، وتلبي جميع الاحتياجات الأساسية، مبيناً أنها مبنية على سياسة "الحدين" الماليين، الأعلى بقيمة ٢٠٠ تريليون دينار، والأدنى المثالي بقيمة ١٥٠ تريليون دينار.
وقال صالح في تصريح للصحيفة الرسمية، تابعه موقع "964"، إن الموازنة تضمن تأمين رواتب الموظفين، والمعاشات التقاعدية، والرعاية الاجتماعية، والدعم الزراعي، ومشاريع الخدمات، ضمن الحد الأدنى المثالي للإنفاق، مشيراً إلى أن العجز يمكن تمويله بسهولة عن طريق الاقتراض الداخلي، دون أن يؤثر ذلك في استقرار الحياة الاقتصادية.
وأوضح أن الموازنة بُنيت على أساس سعر برميل نفط يبلغ ٧٠ دولاراً، مع عجز افتراضي يصل إلى ٦٤ تريليون دينار، يعادل الحد الأعلى للإنفاق.
وأشار المستشار إلى توقعات إيجابية بشأن الوضع الاقتصادي العالمي، مع احتمالات انفراج في الأوضاع الجيوسياسية في روسيا والخليج، ما قد يدفع نحو موجة من النمو الاقتصادي، لافتاً إلى أن كل زيادة بنسبة ١٪ في الاقتصاد العالمي ستؤدي إلى زيادة بنسبة ٠.٥٪ في الطلب على النفط والغاز.
واختتم صالح حديثه بالتفاؤل إزاء المتغيرات العالمية، مؤكداً أن تأثيرات الحرب التجارية والتعريفات الجمركية ستنتهي بتوافقات تعيد التوازن للأسواق بشكل سريع.

ترددات نوا

  • الأكثر قراءة
  • احدث الاخبار
Copyright © 2017 - Radio Nawa. Designed and Developed by Avesta Group